शीर्ष 50 व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न | Top 50 Business Analyst Interview Questions in Hindi

Table of Contents

  • Save
Listen to this article
शीर्ष 50 व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न | Top 50 Business Analyst Interview Questions in Hindi
  • Save
शीर्ष 50 व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न | Top 50 Business Analyst Interview Questions in Hindi

चाहे आप अपने व्यापार विश्लेषक कैरियर में नई भूमिका या अनुभवी भूमिका शुरू कर रहे हों, विभिन्न व्यवसाय विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्नों के साथ खुद को तैयार करना आवश्यक है। क्योंकि एक साक्षात्कार एक कला है जो किसी कंपनी को आपके ज्ञान के उचित औचित्य के साथ एक उपयुक्त उम्मीदवार के रूप में खुद का प्रतिनिधित्व करता है।

अजीब लगता है? बिल्कुल नहीं! अत्यधिक पूर्ण बाजार में, कई उम्मीदवार एक ही पद के लिए देख रहे हैं जिसके लिए आप आवेदन कर रहे हैं। और एक सीमित समय सीमा के भीतर व्यावसायिक विश्लेषकों के साक्षात्कार के सवालों का जवाब देना ही आपकी विशेषज्ञता को साबित करने और अपने नियोक्ता को प्रभावित करने का एकमात्र तरीका है।

इसलिए, अपने आप को व्यवसाय विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्नों की तैयारी के लिए पर्याप्त समय दें, जिनका आप सामना कर सकते हैं। व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्नों का स्तर और जटिलता उस स्थिति के आधार पर भिन्न होती है जिसके लिए आप आवेदन कर रहे हैं और कंपनी-विशिष्ट नौकरी की भूमिका पर भी। इसलिए, विशिष्ट क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करना अच्छा है जैसे वरिष्ठ व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न , चुस्त व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न , कनिष्ठ व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न , सामान्य व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न और उत्तर के साथ प्रवेश स्तर के व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न ।

इस ब्लॉग में, हम कुछ बेहतरीन व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न और उत्तर लाए हैं जो आपको अपने अगले व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार की तैयारी के लिए उपयोगी लग सकते हैं।

शीर्ष व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न और उत्तर

शीर्ष 50 व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न | Top 50 Business Analyst Interview Questions in Hindi
  • Save
शीर्ष 50 व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न | Top 50 Business Analyst Interview Questions in Hindi

शीर्ष व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न सामान्य श्रेणी के अंतर्गत आते हैं और किसी भी कैरियर स्तर के लिए व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्नों के एक भाग के रूप में पूछे जा सकते हैं।

1. व्यापार विश्लेषक कौन है?

उत्तर: एक व्यवसाय विश्लेषक एक संगठन में विभिन्न हितधारकों के बीच एक सेतु का काम करता है। वह आवश्यकताओं को स्पष्ट करने और अंतिम रूप देने के लिए एक संगठन के विभिन्न हितधारकों के साथ जुड़ता है, परियोजना की योजना बनाने, डिजाइन करने और अंततः विकसित घटकों को मान्य करने में परियोजना टीम की मदद करता है। वह वह व्यक्ति है जिसके पास पर्याप्त डोमेन ज्ञान है और विभिन्न डोमेन से संबंधित हितधारकों के बीच व्यवसाय की जरूरतों को हल कर सकता है।

2. कुछ ऐसे दस्तावेज़ों के नाम बताइए जिनका उपयोग एक व्यवसाय विश्लेषक करने के लिए करता है?

उत्तर: कुछ सामान्य दस्तावेज निम्नलिखित हैं जिन्हें एक व्यापार विश्लेषक संभालने के लिए उपयोग करता है:

  1. परियोजना दृष्टि दस्तावेज
  2. बक्सों का इस्तेमाल करें
  3. आवश्यकता प्रबंधन योजना
  4. प्रयोक्ता कहानियां
  5. आवश्यकता ट्रेसबिलिटी मैट्रिक्स (RTM)
  6. व्यवसाय आवश्यकता दस्तावेज़
  7. सिस्टम आवश्यकता विशिष्टता (एसआरएस)/ सिस्टम आवश्यकता दस्तावेज (एसआरडी)
  8. परीक्षण मामला
  9. कार्यात्मक आवश्यकता विशिष्टता (एफआरएस) / कार्यात्मक विशिष्टता दस्तावेज (एफएसडी)

3. एसआरएस क्या है और इसके प्रमुख तत्व क्या हैं?

उत्तर: सिस्टम आवश्यकताएँ विशिष्टता (SRS) या सॉफ़्टवेयर आवश्यकताएँ विशिष्टता एक दस्तावेज़ या दस्तावेज़ों का समूह है जो किसी सिस्टम या सॉफ़्टवेयर अनुप्रयोग की विशेषताओं का वर्णन करता है। इसमें विभिन्न प्रकार के तत्व शामिल हैं जो अंतिम उपयोगकर्ताओं को संतुष्ट करने के लिए हितधारकों और ग्राहकों द्वारा आवश्यक इच्छित कार्यक्षमता को परिभाषित करते हैं।

इसके अलावा, एक एसआरएस सिस्टम और उसके व्यवहार, मुख्य समर्थित व्यावसायिक प्रक्रियाओं, मान्यताओं और सिस्टम के लिए प्रमुख प्रदर्शन मापदंडों का एक उच्च-स्तरीय विचार प्रदान करता है। एक एसआरएस के प्रमुख तत्व हैं:

  1. काम की गुंजाइश
  2. कार्यकारी आवश्यकताएं
  3. गैर-कार्यात्मक आवश्यकताएं
  4. निर्भरता
  5. डेटा मॉडल
  6. मान्यताओं
  7. प्रतिबंध
  8. स्वीकृति मानदंड

4. एक आवश्यकता क्या है?

उत्तर: आवश्यकता विशिष्ट व्यावसायिक लक्ष्यों या उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए एक लक्षित समाधान है। यह एसडीएलसी के विभिन्न चरणों के लिए एक इनपुट है। यह एक परियोजना का आधार है जिसे कार्यान्वयन से पहले हितधारकों और व्यावसायिक उपयोगकर्ताओं द्वारा मान्य किया जाना चाहिए। इसके अलावा, भविष्य के संदर्भ उद्देश्य के लिए हर आवश्यकता को ठीक से प्रलेखित करने की आवश्यकता है।

5. यूज केस क्या है?

उत्तर: यूज़ केस एक सिस्टम का आरेखीय प्रतिनिधित्व है जो बताता है कि उपयोगकर्ता किसी लक्ष्य को पूरा करने के लिए सिस्टम का उपयोग कैसे करता है। यह सॉफ्टवेयर इंजीनियरिंग और सॉफ्टवेयर मॉडलिंग तकनीक का एक अभिन्न अंग है जो लक्षित सुविधाओं और किसी भी संभावित त्रुटियों के समाधान को परिभाषित करता है जो एक उपयोगकर्ता का सामना कर सकता है।

6. उपयोग के मामले को डिजाइन करने के लिए आपको किन चरणों का पालन करने की आवश्यकता है?

उत्तर: उपयोग के मामलों को डिजाइन करने के चरण हैं:

  • सिस्टम के उपयोगकर्ताओं की पहचान करें
  • प्रत्येक श्रेणी के उपयोगकर्ताओं के लिए एक उपयोगकर्ता प्रोफ़ाइल बनाना। इसमें वे सभी भूमिकाएँ शामिल हैं जो उपयोगकर्ता निभा सकते हैं और सिस्टम के लिए प्रासंगिक हैं।
  • प्रत्येक भूमिका से जुड़े आवश्यक लक्ष्यों की पहचान करें। साथ ही महत्वपूर्ण भूमिकाओं की पहचान करना।
  • उपयोग केस टेम्पलेट से जुड़े प्रत्येक लक्ष्य के लिए उपयोग के मामले बनाना। इसमें संपूर्ण उपयोग के मामले में समान अमूर्तता स्तर को बनाए रखना भी शामिल है। उच्च स्तर के उपयोग के मामले के चरणों को निचले स्तर के लक्ष्य के रूप में माना जाता है।
  • उपयोग के मामलों की संरचना करना
  • उपयोगकर्ताओं की समीक्षा करना और उनका सत्यापन करना

7. स्कोप क्रीप क्या है और आप स्कोप क्रीप से कैसे बच सकते हैं?

उत्तर: स्कोप क्रीप, या आवश्यकता रेंगना एक ऐसा शब्द है जो एक ही संसाधन श्रेणी के भीतर परियोजना के दायरे में अनियंत्रित परिवर्तन या विचलन से संबंधित है, उदाहरण के लिए समान शेड्यूल और प्रोजेक्ट के बजट के भीतर। यह खराब परियोजना प्रबंधन और एक परियोजना के लिए एक व्यवहार्य जोखिम का संकेत है। स्कोप रेंगने के कुछ संभावित कारण हैं:

  • परियोजना के हितधारकों के बीच खराब संचार
  • परियोजना की आवश्यकताओं का अनुचित दस्तावेजीकरण

स्कोप रेंगने से बचा जा सकता है:

  • प्रोजेक्ट स्कोप के बारे में स्पष्ट दस्तावेज़ीकरण
  • उचित परिवर्तन प्रबंधन के बाद
  • संबद्ध पक्षों को परिवर्तनों के प्रभावों के बारे में पूर्व सूचना
  • प्रोजेक्ट लॉग में नई आवश्यकताओं का उचित दस्तावेजीकरण
  • गोल्ड प्लेटिंग से बचना चाहिए जिसका अर्थ है मौजूदा सुविधाओं में अतिरिक्त सुविधाएं जोड़ना

8. बीआरडी क्या है? यह एसआरएस से किस प्रकार भिन्न है?

उत्तर: एक व्यावसायिक आवश्यकता दस्तावेज़ (बीआरडी) एक उत्पाद के लिए ग्राहक और संगठन के बीच एक औपचारिक अनुबंध है।

बीआरडी और एसआरएस के बीच अंतर इस प्रकार हैं:

                          बीआरडी                            एसआरएस
यह सॉफ्टवेयर का एक उच्च स्तरीय कार्यात्मक विनिर्देश है।यह सॉफ्टवेयर का एक उच्च स्तरीय कार्यात्मक और तकनीकी विनिर्देश है
यह क्लाइंट द्वारा प्रदान की गई आवश्यकता (लिखित, मौखिक) का वर्णन करने के लिए एक औपचारिक दस्तावेज है।यह विकसित किए जाने वाले सॉफ़्टवेयर की कार्यात्मक और गैर-कार्यात्मक आवश्यकताओं का वर्णन करता है
व्यापार विश्लेषक इसे ग्राहकों के साथ सीधे बातचीत के बाद बनाता हैसिस्टम आर्किटेक्ट इसे बनाता है क्योंकि इसे तकनीकी विशेषज्ञता की आवश्यकता होती है। हालांकि कभी-कभी बास भी इसे बना सकता है।
यह आवश्यकताओं और क्लाइंट इंटरैक्शन के आधार पर प्राप्त होता हैयह बीआरएस . से लिया गया है

9. गैप विश्लेषण क्या है?

उत्तर: गैप एनालिसिस मौजूदा सिस्टम और फंक्शनलिटीज और टारगेटेड सिस्टम के बीच गैप का विश्लेषण करने की एक तकनीक है। यहाँ अंतराल का अर्थ उस कार्य या परिवर्तन की मात्रा से है जो इच्छित परिणाम प्राप्त करने के लिए आवश्यक हो सकता है। यह वर्तमान और प्रस्तावित कार्यात्मकताओं के बीच प्रदर्शन स्तर की तुलना है।

10. आवश्यकता प्राथमिकता क्या है? इसके लिए उपयोग की जाने वाली विभिन्न तकनीकें क्या हैं?

उत्तर: आवश्यकता प्राथमिकताकरण विभिन्न चरणों, अनुसूची, लागत आदि के लिए व्यावसायिक तात्कालिकता के आधार पर आवश्यकताओं को आवंटित करने की प्रक्रिया है।

आवश्यकताओं को प्राथमिकता देने के लिए विभिन्न तकनीकों का उपयोग किया जाता है:

  1. MoSCoW तकनीक
  2. आवश्यकताएँ रैंकिंग विधि
  3. 100-डॉलर विधि
  4. कानो विश्लेषण और अधिक
  5. फाइव व्हाईस

सर्वश्रेष्ठ प्रवेश स्तर के व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न

11. आवश्यकता प्राप्त करने की तकनीक क्या है?

उत्तर: आवश्यकता प्राप्ति बैठक, प्रश्नावली, साक्षात्कार, विचार-मंथन प्रोटोटाइप, सत्र आदि आयोजित करके हितधारकों, उपयोगकर्ताओं और ग्राहकों से आवश्यकता एकत्र करने की प्रक्रिया है।

12. व्यवसाय विश्लेषण के परिप्रेक्ष्य में आवश्यकता और आवश्यकता के बीच मूलभूत अंतर क्या है?

उत्तर: आवश्यकताएँ किसी व्यवसाय के भविष्य के लक्ष्यों की उच्च-स्तरीय परिभाषाएँ हैं। जबकि, आवश्यकताएँ उस व्यवसाय की ज़रूरतों के विस्तृत विवरण का प्रतिनिधित्व करती हैं।

13. गैर-कार्यात्मक आवश्यकताएं क्या हैं और आप उन्हें कैसे प्राप्त करते हैं?

उत्तर: गैर-कार्यात्मक आवश्यकताएं प्रदर्शन स्तर की विशेषताओं का प्रतिनिधित्व करती हैं जैसे कि यह कितनी तेजी से प्रतिक्रिया दे सकता है, उपयोगकर्ता इंटरफ़ेस कितना आसान है, विकास के तहत आवेदन (एयूडी) आदि। एसआरएस दस्तावेज़ में इसके निर्दिष्ट खंड में कोई कार्यात्मक आवश्यकता नहीं है।

14. एक व्यवसाय विश्लेषक के पास कौन से कौशल होने चाहिए?

उत्तर: हम मोटे तौर पर एक व्यापार विश्लेषक के कौशल को तीन प्रकारों में वर्गीकृत कर सकते हैं:

  • मौलिक कौशल
  • तकनीकी कौशल
  • व्यापार विश्लेषण कौशल

उपरोक्त प्रत्येक श्रेणी के लिए एक व्यापार विश्लेषक के पास नीचे बताए अनुसार कुछ कौशल होना चाहिए:

                  कौशल श्रेणी     कौशल
मौलिक कौशलसमस्या को सुलझाना संचारप्रबंधन कौशलअनुसंधान 
तकनीकी कौशलएमएस ऑफिस, ऑपरेटिंग सिस्टम, प्रोग्रामिंग लैंग्वेज, डेटाबेस का ज्ञान, एसडीएलसी ज्ञान, डोमेन ज्ञान जैसे आईटी कौशल
व्यापार विश्लेषण कौशलआवश्यकताप्रलेखन निर्णय लेनारचनात्मकता विश्लेषणात्मक कौशल

15. एक व्यवसाय विश्लेषक के रूप में आप एक अच्छी गुणवत्ता की आवश्यकता को कैसे परिभाषित करेंगे?

उत्तर: हम स्मार्ट नियम का उपयोग करके किसी आवश्यकता की गुणवत्ता को माप सकते हैं। इस नियम के अनुसार, एक अच्छी गुणवत्ता की आवश्यकता होनी चाहिए: विशिष्ट: आवश्यकता विशिष्ट होनी चाहिए और इसे ठीक से प्रलेखित किया जा सकता है मापने योग्य: विभिन्न पैरामीटर आवश्यकता के सफलता मानदंड को माप सकते हैं प्राप्य: आवश्यकता को दिए गए संसाधनों के दायरे में व्यवहार्य होना चाहिए प्रासंगिक: आवश्यकता परियोजना के व्यावसायिक मामले के अनुरूप होनी चाहिए |

16. गैर-कार्यात्मक आवश्यकताओं को पकड़ने के लिए कौन से दस्तावेज़ों का उपयोग किया जाता है?

उत्तर दो दस्तावेज़ हैं जिनका उपयोग गैर-कार्यात्मक आवश्यकताओं को पकड़ने के लिए किया जाता है, और वे हैं:

  • एसडीडी (सिस्टम डिज़ाइन दस्तावेज़)
  • एफआरडी (कार्यात्मक आवश्यकता दस्तावेज)

17. यूज केस डायग्राम में वैकल्पिक प्रवाह क्या है?

उत्तर: यह उपयोग के मामले में एक वैकल्पिक समाधान या गतिविधि है जिसका सिस्टम में किसी भी विफलता के मामले में पालन किया जाना चाहिए।

18. व्यक्तित्व को परिभाषित करें?

उत्तर: व्यक्तित्व उपयोगकर्ता-केंद्रित डिजाइन पद्धतियों का प्रतिनिधित्व करता है। जनसांख्यिकीय आधार पर प्रदर्शन करने में सक्षम एप्लिकेशन को सक्षम करने के लिए, व्यावसायिक विश्लेषकों द्वारा काल्पनिक पात्रों की अवधारणा की जाती है और उनके संभावित जनसांख्यिकीय विशिष्ट व्यवहार परिदृश्यों के आधार पर डिजाइन के दौरान बनाया जाता है। 

19. एक गतिविधि आरेख क्या है और इसके महत्वपूर्ण तत्व क्या हैं?

उत्तर: एक गतिविधि आरेख एक व्यावसायिक उपयोग के मामले के वर्कफ़्लो का एक दृश्य प्रतिनिधित्व है। यह आरेख विभिन्न विभागों जैसे मानव संसाधन, बिक्री, लेखा आदि में एक संगठन में होने वाली विभिन्न गतिविधियों को दर्शाता है। गतिविधि आरेख विभागों में अंतर को उजागर करता है। गतिविधि आरेख में महत्वपूर्ण तत्व प्रारंभिक नोड्स, गतिविधियां, नियंत्रण प्रवाह, निर्णय, एक कांटा, गार्ड की स्थिति, जुड़ना और अंत नोड्स हैं।

20. यूएमएल मॉडलिंग क्या है?

उत्तर: यूएमएल का मतलब यूनिफाइड मॉडलिंग लैंग्वेज है। यह एक ऐसा मानक है जिसका उपयोग उद्योग प्रणाली के विभिन्न घटकों के दस्तावेजीकरण, निर्माण और कल्पना के लिए करता है। यह मॉडलिंग मानक मुख्य रूप से सॉफ्टवेयर विकास के लिए उपयोग किया जाता है। हालाँकि, इसका उपयोग नौकरी की भूमिकाओं, संगठनात्मक कार्यों और व्यावसायिक प्रक्रियाओं का वर्णन करने के लिए भी किया जाता है। यूएमएल के हिस्से के रूप में बीए द्वारा उपयोग किए जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण आरेख वर्ग आरेख, राज्य आरेख और उपयोग के मामले हैं।

व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न
  • Save

सबसे लोकप्रिय कनिष्ठ व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न

21. उपयोग केस लिखते समय पालन करने के लिए सर्वोत्तम अभ्यास क्या हैं?

उत्तर: उपयोग के मामले को लिखने के लिए कुछ सर्वोत्तम अभ्यास इस प्रकार हैं:

  • एक वैध उपयोग का मामला बनने के लिए, उपयोग के मामले को अभिनेता या हितधारक को कुछ मूल्य वापस प्रदान करना चाहिए।
  • उपयोग के मामले में कार्यात्मक और गैर-कार्यात्मक आवश्यकताओं को उचित रूप से कैप्चर किया जाना चाहिए।
  • उपयोग के मामले में मुख्य प्रवाह के साथ एक या अधिक वैकल्पिक प्रवाह होना चाहिए।
  • उपयोग के मामले में केवल यह वर्णन करना चाहिए कि सिस्टम क्या करता है और न कि यह कैसे किया जाता है जिसका अर्थ है कि यह डिज़ाइन का वर्णन नहीं करेगा। यह एक अभिनेता के दृष्टिकोण से एक ब्लैक बॉक्स के रूप में कार्य करेगा।
  • उपयोग के मामले में कोई नहीं होना चाहिए, यानी यह अकेला खड़ा होना चाहिए।

22. अपवाद प्रवाह और वैकल्पिक प्रवाह में क्या अंतर है?

उत्तर: वैकल्पिक प्रवाह वैकल्पिक क्रियाएं हैं जिन्हें मुख्य प्रवाह के लिए अलग किया जा सकता है और इसे वैकल्पिक प्रवाह के रूप में माना जा सकता है। अपवाद प्रवाह किसी अपवाद या त्रुटि के मामले में पार किया गया पथ है।

23. क्या आपको लगता है कि एक व्यापार विश्लेषक को परीक्षण में शामिल होना चाहिए?

उत्तर: हाँ। क्योंकि एक व्यापार विश्लेषक समग्र प्रणाली आवश्यकताओं और इससे जुड़ी चुनौतियों को बहुत अच्छी तरह से समझता है। इसलिए, वह परीक्षण चरण के दौरान इसे उचित रूप से चलाने और सिस्टम से संबंधित किसी भी प्रश्न को हल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।

24.  निवेश का क्या अर्थ है?

उत्तर : निवेश का अर्थ है –

  • स्वतंत्र
  • बातचीत योग्य
  • मूल्यवान
  • आदर लायक़
  • उचित आकार
  • परीक्षण योग्य

यह गुणवत्तापूर्ण उत्पादों/सेवाओं को वितरित करने के लिए परियोजना प्रबंधकों और तकनीकी टीम की सहायता कर सकता है।

25. परेटो विश्लेषण क्या है?

उत्तर: पारेतो विश्लेषण जिसे 80/20 नियम के रूप में भी जाना जाता है, निर्णय लेने की तकनीक है। यह दोष समाधान और गुणवत्ता नियंत्रण के लिए एक उपयोगी तकनीक है। इस विश्लेषण नियम के अनुसार, 20% कारण एक प्रणाली में 80% प्रभाव पैदा करते हैं, इसलिए इसे 80/20 नियम का नाम दिया गया है।

26.  बीपीएमएन क्या है और इसके मूल तत्व क्या हैं?

उत्तर: बीपीएमएन बिजनेस प्रोसेस मॉडल और नोटेशन है। यह व्यावसायिक प्रक्रियाओं का चित्रमय प्रतिनिधित्व है।

BPMN के पाँच मूल तत्व हैं, और वे हैं –

  • प्रवाह वस्तुओं
  • आंकड़े
  • कनेक्टिंग ऑब्जेक्ट्स
  • स्विमलेन्स
  • कलाकृतियों

27. कानो विश्लेषण क्या है?

उत्तर: ग्राहकों की संतुष्टि पर इसके प्रभाव की पहचान करने के लिए इसकी आवश्यकताओं के संबंध में एक प्रणाली का विश्लेषण करने के लिए कानो विश्लेषण का उपयोग किया जाता है।

28. यूज़ केस डायग्राम में आप किन विभिन्न प्रकार के अभिनेताओं को जानते हैं?

उत्तर: यूज़ केस में मुख्य रूप से दो प्रकार के अभिनेताओं को चित्रित किया जा सकता है-

  • प्राथमिक अभिनेता – यह प्रक्रिया शुरू करता है
  • माध्यमिक अभिनेता – यह प्राथमिक अभिनेता की सहायता करता है

इसके अलावा, हम अभिनेताओं को चार प्रकारों में वर्गीकृत कर सकते हैं:

  • इंसान
  • प्रणाली
  • हार्डवेयर
  • घड़ी

29. गैप एनालिसिस के दौरान एक बिजनेस एनालिस्ट को किस तरह के गैप का सामना करना पड़ सकता है?

उत्तर: गैप मुख्यतः चार प्रकार के होते हैं –

  • प्रदर्शन अंतर – अपेक्षित प्रदर्शन और वास्तविक प्रदर्शन के बीच का अंतर
  • उत्पाद/बाजार अंतर – बजटीय बिक्री और वास्तविक बिक्री के बीच के अंतर को उत्पाद/बाजार अंतर कहा जाता है
  • प्रॉफिट गैप – कंपनी के लक्षित और वास्तविक लाभ के बीच का अंतर।
  • जनशक्ति अंतर – आवश्यक संख्या और कार्यबल की गुणवत्ता और संगठन में वास्तविक ताकत के बीच का अंतर

30. बेंचमार्किंग क्या है?

उत्तर: बेंचमार्किंग उद्योग में प्रतिस्पर्धा करने के लिए किसी संगठन के प्रदर्शन को मापने के बारे में है। इस प्रक्रिया में, एक कंपनी अपनी नीतियों, प्रदर्शन, नियमों और अन्य उपायों को माप सकती है।

सबसे लोकप्रिय वरिष्ठ व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न

31. आप कैसे तय करते हैं कि एक व्यापार विश्लेषक के रूप में आपने सभी आवश्यकताओं को इकट्ठा कर लिया है?

उत्तर: हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि सभी आवश्यकताएँ तभी एकत्रित की जाती हैं जब –

  • यह व्यावसायिक उपयोगकर्ताओं द्वारा मान्य और अनुमोदित है।
  • आवश्यकताओं को परियोजना की व्यावसायिक आवश्यकताओं के साथ उचित रूप से संरेखित किया गया है।
  • उपलब्ध संसाधनों से आवश्यकताओं को पूरा किया जा सकता है।
  • सभी प्रमुख व्यावसायिक हितधारक अपेक्षित आवश्यकताओं के अनुरूप हैं।

32. आप आवश्यकता संग्रहण कैसे करते हैं?

उत्तर: आवश्यकता एकत्र करने की प्रक्रिया को आम तौर पर कई चरणों में विभाजित किया जाता है जो एसडीएलसी चक्र के लिए अज्ञेयवादी हैं। प्रत्येक चरण में शामिल हैं:

  • प्रदर्शन करने के लिए विशिष्ट कार्य
  • पालन ​​​​करने के सिद्धांत
  • उत्पादन के लिए दस्तावेज

चरण इस प्रकार हैं:

चरण 1: पृष्ठभूमि की जानकारी इकट्ठा करें – इसमें परियोजना के बारे में पृष्ठभूमि की जानकारी एकत्र करना, परियोजना से जुड़े किसी भी संभावित जोखिम का विश्लेषण करना शामिल हो सकता है। इस उद्देश्य के लिए पेस्टल विश्लेषण, पोर्टर के पांच बलों के ढांचे जैसी तकनीकों का उपयोग किया जा सकता है।

चरण 2: हितधारकों की पहचान करें – वे एक परियोजना के निर्णय निर्माता और आवश्यकताओं और प्राथमिकताओं के लिए अनुमोदक हैं। हितधारक परियोजना के मालिकों से लेकर वरिष्ठ प्रबंधकों, अंतिम उपयोगकर्ताओं और यहां तक ​​कि प्रतिस्पर्धियों तक हो सकते हैं।

चरण 3: व्यावसायिक उद्देश्यों की खोज करें – यह परियोजना में गहराई से जाने से पहले परियोजना की व्यावसायिक जरूरतों को समझना है। SWOT विश्लेषण, बेंचमार्किंग, व्यावसायिक उद्देश्यों का विश्लेषण स्मार्ट और व्यावसायिक उद्देश्यों को सूचीबद्ध करना इस उद्देश्य के लिए उपयोग की जाने वाली कुछ तकनीकें हैं।

चरण 4: विकल्पों का मूल्यांकन करें – यह व्यावसायिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए विकल्पों की पहचान करना है। प्रभाव विश्लेषण, जोखिम विश्लेषण, लागत-लाभ विश्लेषण कुछ ऐसे तरीके हैं जिनका उपयोग इस उद्देश्य के लिए किया जाता है।

चरण 5: स्कोप परिभाषा – एक स्कोप एक परियोजना विकास लक्ष्य है जो व्यावसायिक उद्देश्यों के आधार पर निर्धारित किया जाता है। किसी प्रोजेक्ट के प्रत्येक चरण के लक्ष्यों को विस्तृत करने के लिए एक स्कोप डेफिनिशन दस्तावेज़ का उपयोग किया जाता है।

चरण 6: व्यापार विश्लेषक वितरण योजना – परियोजना के दायरे, हितधारकों की उपलब्धता और परियोजना पद्धति के आधार पर इस चरण में व्यापार विश्लेषक नामक एक दस्तावेज बनाया जाता है। दस्तावेज़ उनकी समयरेखा के साथ डिलिवरेबल्स के बारे में जानकारी प्रदान करता है।

चरण 7: परियोजना आवश्यकताओं को परिभाषित करें – इस चरण में, दो प्रकार के दस्तावेज़ों का उपयोग किया जाता है – कार्यात्मक आवश्यकता दस्तावेज़ और गैर-कार्यात्मक आवश्यकता दस्तावेज़। परियोजना में उपयोग की जाने वाली विकास पद्धति के आधार पर व्यापार विश्लेषक को हितधारकों के साथ आवश्यकताओं पर साक्षात्कार करके आवश्यकताओं को स्पष्ट करने और उसी पर हस्ताक्षर प्राप्त करने की आवश्यकता होती है।

चरण 8: एसडीएलसी के माध्यम से समर्थन कार्यान्वयन – यह आवश्यकताओं का तकनीकी कार्यान्वयन चरण है जहां एक व्यापार विश्लेषक विभिन्न टीमों के साथ शामिल होता है। इसमें विकास टीम और परीक्षण टीम के साथ समन्वय करना शामिल है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सभी संभावित व्यावसायिक परिदृश्यों के खिलाफ अपेक्षित और उचित रूप से परीक्षण किया गया है। उन्हें बाद के समय में हितधारकों से उत्पन्न होने वाले परिवर्तन अनुरोध को संभालने की भी आवश्यकता है।

चरण 9: परियोजना द्वारा वर्धित मूल्य का मूल्यांकन करें – यह मूल्यांकन करने के लिए परियोजना का निरंतर मूल्यांकन है कि क्या व्यावसायिक उद्देश्यों का कार्यान्वयन व्यवसाय की जरूरतों के परिणाम और समयरेखा को सही ढंग से पूरा करता है।

33. व्यवसाय विश्लेषक के लिए आवश्यकताओं के कार्यान्वयन के दौरान शामिल होना क्यों आवश्यक है?

उत्तर: डोमेन ज्ञान प्राप्त करना और एक विश्लेषणात्मक समाधान प्रदान करना एक व्यापार विश्लेषक के दो प्रमुख मानदंड हैं। इसलिए, एक आवश्यकता या उपयोग के मामले के वास्तविक कार्यान्वयन के दौरान एक व्यापार विश्लेषक कई व्यावसायिक रणनीतियों से संबंधित समस्याओं को हल करने में मदद कर सकता है जो कार्यान्वयन चरण के दौरान उत्पन्न हो सकती हैं। इसके विपरीत, वे उन समस्याओं से सीख सकते हैं जो उन्हें समान परिदृश्यों में समाधान प्रदान करने में मदद कर सकती हैं और उनके डोमेन ज्ञान को प्राप्त करने में भी मदद कर सकती हैं।

34. एक व्यापार विश्लेषक को किन समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है?

उत्तर: किसी परियोजना की शुरुआत से लेकर कार्यान्वयन के बाद तक एक व्यवसाय विश्लेषक को निम्नलिखित समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है –

  • कर्मचारियों से संबंधित मुद्दे
  • प्रौद्योगिकी से संबंधित समस्याएं
  • प्रवेश संबंधी
  • व्यापार नीतियों से संबंधित मुद्दे
  • बिजनेस मॉडल त्रुटियां

35. आवश्यकता प्राप्त करने की रणनीति की व्याख्या करें?

उत्तर: रिक्वायरमेंट इलिसिटेशन एक प्रणाली से संबंधित सभी आवश्यकताओं को अंतिम उपयोगकर्ताओं, ग्राहकों और हितधारकों से एकत्र करने की प्रक्रिया है। बाबोक गाइड के अनुसार, नौ विधियाँ हैं जिनका उपयोग आवश्यकता प्राप्त करने की प्रक्रिया के भाग के रूप में किया जा सकता है, और ये हैं:

  • बुद्धिशीलता
  • साक्षात्कार
  • अवलोकन
  • दस्तावेज़ विश्लेषण फोकस समूह
  • आवश्यकताएँ कार्यशालाएँ
  • इंटरफ़ेस विश्लेषण
  • सर्वेक्षण या प्रश्नावली
  • प्रोटोटाइप

36. बिजनेस मॉडल विश्लेषण क्या है?

उत्तर: बिजनेस मॉडल एनालिसिस यह विश्लेषण करने की एक तकनीक है कि क्या कोई व्यवसाय सामाजिक, आर्थिक और अन्य दृष्टिकोणों के संबंध में व्यवहार्य और मूल्यवान है। व्यवसाय मॉडल विश्लेषण किसी संगठन के लिए आवश्यक व्यवसाय मॉडल परिवर्तन और नवाचार के लिए आधार प्रदान करता है।

37. क्या आपको लगता है कि किसी प्रोजेक्ट के लिए बिजनेस एनालिस्ट की भूमिका जरूरी है?

उत्तर: हां, क्योंकि एक व्यवसाय विश्लेषक की भूमिका एक परियोजना के प्रारंभ से लेकर कार्यान्वयन तक अत्यंत लाभकारी होती है। यहां शीर्ष 5 कारण दिए गए हैं:

  • प्रोजेक्ट किक-ऑफ सत्र के दौरान, उच्च संभावनाएं हैं कि हितधारक और ग्राहकों से कुछ तकनीकी प्रश्न आते हैं। चूंकि हम इस चरण के दौरान तकनीकी परियोजना टीम को शामिल नहीं करते हैं और तत्काल उत्तर देना आवश्यक है, एक व्यापार विश्लेषक उन प्रश्नों का उत्तर देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
  • किक-ऑफ सत्र के बाद के अगले चरण में अनिवार्य रूप से कुछ अंतराल विश्लेषण, व्यवसाय प्रक्रिया विश्लेषण, प्रलेखन, एसओडब्ल्यू समीक्षा, परियोजना शेड्यूलिंग और निश्चित रूप से आवश्यकता विनिर्देश दस्तावेज तैयार करना शामिल है।
  • विकास और परीक्षण चरण के दौरान, एक व्यापार विश्लेषक परियोजना टीमों से किसी भी आवश्यकता से संबंधित प्रश्नों को हल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। इसके अलावा, वह पुष्टि कर सकता है कि क्या विभिन्न कार्यात्मक और गैर-कार्यात्मक परिदृश्यों पर विचार करते हुए आवश्यकताओं को सही ढंग से कार्यान्वित और परीक्षण किया गया है।
  • वाटरफॉल मॉडल में, बदलती व्यावसायिक जरूरतों को ध्यान में रखते हुए हितधारक से नई आवश्यकता या आवश्यकताओं में संशोधन के लिए कहा जा सकता है। इस मामले में व्यापार विश्लेषक वह व्यक्ति है जो इस परिवर्तन अनुरोध को उचित सत्यापन और विश्लेषण के साथ संभाल सकता है।


38. बिजनेस एनालिसिस और बिजनेस एनालिटिक्स में क्या अंतर है?

उत्तर: बिजनेस एनालिसिस और बिजनेस एनालिटिक्स के बीच मुख्य अंतर यह है कि पहला अधिक फंक्शन और प्रोसेस से संबंधित है जबकि दूसरा डेटा से संबंधित है।

व्यावसायिक विश्लेषण – व्यावसायिक आवश्यकताओं को पहचानता है और उन समस्याओं के समाधान का निर्धारण करता है। व्यापार विश्लेषण के लिए SWOT, PESTEL, CATWOE, MOST, FIVE WHY, आदि जैसे टूल और तकनीकों का उपयोग किया जाता है।

व्यापार विश्लेषण – व्यवसाय में अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के लिए डेटा को संभालता है और डेटा का विश्लेषण करता है। अंत में, यह रिपोर्ट उत्पन्न करता है। मुख्य रूप से चार प्रकार के बिजनेस एनालिटिक्स का उपयोग किया जाता है, और वे हैं – वर्णनात्मक विश्लेषण, निर्णायक विश्लेषण, प्रिस्क्रिपटिव एनालिटिक्स, और भविष्य कहनेवाला विश्लेषण उपकरण और तकनीक जैसे बिग डेटा, बीआई का उपयोग इस उद्देश्य के लिए किया जाता है।

39.  प्रक्रिया डिजाइन क्या है?

उत्तर: प्रोसेस डिज़ाइन एक ऐसा तरीका है जो किसी व्यवसाय को व्यवसाय में चुनौतियों का विश्लेषण करने और उनके लिए एक प्रभावी समाधान खोजने में मदद करता है। कम से कम समय में सर्वोत्तम संभव परिणाम प्राप्त करने के लिए प्रोसेस डिज़ाइन वर्कफ़्लोज़ के माध्यम से बनाए जाते हैं।

40.  व्यवसाय विश्लेषक के रूप में किसी भी समस्या को हल करने के लिए प्रभावी कौशल क्या हैं? उत्तर:

  • नेतृत्व कौशल
  • उत्कृष्ट संचार कौशल
  • समस्या विश्लेषण कौशल
  • तकनीकी ज्ञान
  • डोमेन की जानकारी

नवीनतम चुस्त व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न

41. चुस्त घोषणापत्र क्या है?

उत्तर: एजाइल मेनिफेस्टो फुर्तीली विकास सिद्धांतों के बारे में एक सॉफ्टवेयर गाइड है जो पुनरावृत्त समाधान सुनिश्चित करता है।

42. चुस्त बीए के आवश्यक गुण क्या हैं?

उत्तर: एक चुस्त बीए में सक्षम होना चाहिए:

  • बीए से अपेक्षा की जाती है कि उत्पाद मालिक और डेवलपर्स के साथ मिलकर काम करें ताकि आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके। बीए को यथार्थवादी कार्यात्मक आवश्यकताओं को विकसित करने के लिए भी काम करना चाहिए।
  • बीए को पुनरावृत्त तरीके से आवश्यकता को पूरा करना चाहिए
  • बीए को आवश्यकता विनिर्देशों, डेटा मॉडल और व्यावसायिक नियमों को यथासंभव हल्का बनाना चाहिए।
  • बीए तकनीकी रूप से मजबूत होना चाहिए ताकि वह समझ सके कि सिस्टम के घटक एक दूसरे के साथ कैसे इंटरैक्ट करते हैं। इसके अलावा, उसे चुस्त शब्दावली को समझना चाहिए क्योंकि वह ग्राहक और प्रोजेक्ट टीम के बीच मध्यस्थ के रूप में कार्य करता है।
  • एक चुस्त परियोजना के समय पर वितरण लक्ष्य को पूरा करने के लिए बीए को उचित-पर्याप्त आवश्यकता और परीक्षण मानदंडों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।

43.  आपको स्क्रम के बजाय वाटरफॉल मॉडल का उपयोग कब करना चाहिए?

उत्तर: यदि आवश्यकता सरल और विशिष्ट है, तो हमें स्क्रम के बजाय वाटरफॉल मॉडल का उपयोग करना चाहिए।

44. व्यवसाय विकास के चार प्रमुख चरण क्या हैं?

उत्तर व्यवसाय विकास के चार प्रमुख चरण:

  • बनाने
  • तूफान
  • नॉर्मिंग
  • प्रदर्शन

45.  कानबन के बारे में आप क्या जानते हैं?

उत्तर: कानबन एक उपकरण है जो चुस्त टीम को प्रक्रिया के माध्यम से आगे बढ़ने के साथ-साथ कार्य को दृष्टिगत रूप से मार्गदर्शन और प्रबंधन करने में मदद करता है। इसके अलावा, यह एजाइल जस्ट-इन-टाइम प्रोडक्शन में शेड्यूलिंग सिस्टम के रूप में काम करता है। वर्तमान विकास स्थिति का वर्णन करने के लिए कानबन बोर्ड का उपयोग किया जाता है।

व्यापार विश्लेषण में पीएमआई प्रोफेशनल (पीएमआई-पीबीए)® तैयारी विकल्प खोज रहे हैं। पीएमआई-पीबीए की तैयारी के लिए सबसे अच्छी रणनीति यहां दी गई है ?

46. ​​कुछ सबसे महत्वपूर्ण चुस्त मेट्रिक्स के बारे में उल्लेख करें

उत्तर कुछ महत्वपूर्ण फुर्तीली मैट्रिसेस निम्नलिखित हैं :

  • वेग – इसका उपयोग किसी परियोजना की प्रगति को ट्रैक करने के लिए किया जाता है
  • स्प्रिंट बर्नडाउन मैट्रिक – यह स्प्रिंट के साथ किए गए कार्य को ट्रैक करने में मदद करता है।
  • काम की प्राथमिकता
  • कार्य श्रेणी आवंटन – यह मीट्रिक कार्य की प्राथमिकता और कार्य श्रेणी आवंटन के बारे में एक विचार प्राप्त करने में मदद करता है।
  • संचयी प्रवाह आरेख – कार्य के एकसमान प्रवाह की जाँच संचयी प्रवाह के इस आरेख के विचार से की जा सकती है। यहाँ x-अक्ष समय का प्रतिनिधित्व करता है और y-अक्ष प्रयास की संख्या को दर्शाता है।
  • दोष निवारण जागरूकता – यह गुणवत्ता वाले उत्पादों का उत्पादन करने में मदद करता है।
  • व्यावसायिक मूल्य वितरित – इसका उपयोग टीम की कार्य कुशलता का अनुमान लगाने के लिए किया जाता है। यह माप के लिए 100 अंक जोड़ता है।
  • समय कवरेज – यह परीक्षण के दौरान कोडिंग में निवेश किए गए समय की मात्रा का अनुमान लगाता है। यह परीक्षण सूट द्वारा बुलाए गए कोड की पंक्तियों की संख्या और कोड की सापेक्ष रेखाओं की संख्या का अनुपात है।
  • दोष समाधान समय – यह बग का पता लगाने और उन्हें ठीक करने का टर्नअराउंड समय है। इस प्रयोजन के लिए शामिल प्रक्रियाएं हैं:
    • बग फिक्सिंग
    • बग को खत्म करना
    • फिक्स शेड्यूल करना
    • दोष निर्धारण
    • समाधान रिपोर्ट सौंपना

47. ‘वृद्धि’ शब्द की व्याख्या करें?

उत्तर: वृद्धि एक स्प्रिंट में पूरे किए गए सभी उत्पाद बैकलॉग आइटमों के योग को संदर्भित करता है। नए वेतन वृद्धि मूल्य में पिछले स्प्रिंट की वृद्धि भी शामिल है।

48. फुर्तीली कार्यप्रणाली के विभिन्न प्रकार क्या हैं?

उत्तर कुछ प्रसिद्ध चुस्त कार्यप्रणाली हैं:

  • जमघट
  • लीन सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट एंड एक्सट्रीम प्रोग्रामिंग (XP)
  • फ़ीचर-संचालित विकास (FDD)
  • क्रिस्टल पद्धति
  • DSDM (डायनामिक सॉफ्टवेयर डेवलपमेंट मेथड)

49. क्या वृद्धिशील और पुनरावृत्त विकास में कोई अंतर है?

उत्तर: हाँ। एक पुनरावृत्त विकास में सॉफ्टवेयर विकास बिना किसी रुकावट के होता है। यहां सॉफ्टवेयर विकास चक्र जिसमें आमतौर पर स्प्रिंट और रिलीज होते हैं, अंतिम उत्पाद प्राप्त होने तक दोहराए जाते हैं। जबकि, एक वृद्धिशील मॉडल में, सॉफ़्टवेयर विकास उत्पाद के डिज़ाइन, कार्यान्वयन और परीक्षण के बाद उत्पाद के समाप्त होने तक क्रमिक रूप से अनुसरण करता है। इसलिए, इसमें विकास और रखरखाव शामिल है।

50. चरम प्रोग्रामिंग और स्क्रम के बीच अंतर?

उत्तर: स्क्रम और चरम प्रोग्रामिंग दोनों पुनरावृत्तियों का पालन करते हैं जिन्हें स्प्रिंट के रूप में जाना जाता है। हालांकि, एक स्क्रम प्रक्रिया में स्प्रिंट दो सप्ताह से एक महीने तक चलते हैं जबकि चरम प्रोग्रामिंग (एक्सपी) टीम में पुनरावृत्ति एक या दो सप्ताह तक चलती है। चरम प्रोग्रामिंग स्क्रम की तुलना में अधिक लचीला है क्योंकि स्क्रम पुनरावृत्तियों के दौरान किसी भी बदलाव की अनुमति नहीं देता है।

यद्यपि हमने उपरोक्त व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्नों को अनुभव स्तरों के आधार पर वर्गीकृत किया है, हालांकि, यह संगठन और उनकी आवश्यकता के आधार पर किसी भी कैरियर स्तर के लिए मिश्रित और मेल हो सकता है।

अंतिम शब्द

उचित व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न और उत्तर तैयारी के साथ, एक उद्योग-मान्यता प्राप्त व्यापार विश्लेषण प्रमाणन आपकी भर्ती प्रक्रिया को आसान बना सकता है। क्योंकि प्रमाणन आपकी विश्वसनीयता को प्रश्न से परे बना देता है।

ECBA , CCBA , CBAP , और PMI-PBA जैसे प्रमाणपत्र व्यवसाय विश्लेषकों को सर्वोत्तम व्यावसायिक विश्लेषण प्रथाओं को सीखने के लिए उत्कृष्ट रोडमैप प्रदान करते हैं। हालाँकि, ये बहुत विशाल पाठ्यक्रम हैं जिन्हें विषय क्षेत्रों के गहन, व्यावहारिक ज्ञान की आवश्यकता होती है।

व्हिज़लैब्स अपने अच्छी तरह से शोध किए गए अभ्यास परीक्षा सिमुलेटर के साथ उपर्युक्त प्रमाणन परीक्षाओं को क्रैक करने के लिए आपके जीवन को आसान बनाता है, जिन्हें पेशेवर प्रमाणपत्रों में सबसे कठिन परीक्षा माना जाता है। इसके अतिरिक्त, अभ्यास परीक्षण आपको मुश्किल व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्नों के लिए अधिक जोखिम प्रदान करेगा।

तो, यदि आप एक महत्वाकांक्षी व्यवसाय विश्लेषक हैं, तो प्रमाणन पथ का प्रयास क्यों न करें?

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

शीर्ष 50 व्यापार विश्लेषक साक्षात्कार प्रश्न | Top 50 Business Analyst Interview Questions in Hindi
  • Save

Related articles

Comments

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Add your own review

Rating

Please enter your name here

Share article

Latest articles

Newsletter

en English
X
bitcoin
Bitcoin (BTC) 1,352,860.27 0.03%
ethereum
Ethereum (ETH) 99,349.04 0.32%
tether
Tether (USDT) 81.75 0.11%
bnb
BNB (BNB) 25,588.01 0.26%
usd-coin
USD Coin (USDC) 81.83 0.15%
binance-usd
Binance USD (BUSD) 81.75 0.13%
xrp
XRP (XRP) 33.23 0.33%
dogecoin
Dogecoin (DOGE) 8.62 13.54%
cardano
Cardano (ADA) 26.05 0.34%
matic-network
Polygon (MATIC) 70.18 0.33%
polkadot
Polkadot (DOT) 436.93 0.74%
staked-ether
Lido Staked Ether (STETH) 97,608.66 0.20%
shiba-inu
Shiba Inu (SHIB) 0.00078 2.89%
litecoin
Litecoin (LTC) 6,371.07 0.42%
okb
OKB (OKB) 1,719.97 0.05%
dai
Dai (DAI) 81.75 0.11%
solana
Solana (SOL) 1,171.96 2.76%
tron
TRON (TRX) 4.37 0.06%
uniswap
Uniswap (UNI) 448.37 0.85%
avalanche-2
Avalanche (AVAX) 1,060.89 0.33%
leo-token
LEO Token (LEO) 341.38 7.43%
wrapped-bitcoin
Wrapped Bitcoin (WBTC) 1,345,304.98 0.01%
chainlink
Chainlink (LINK) 583.94 3.55%
cosmos
Cosmos Hub (ATOM) 829.77 1.63%
ethereum-classic
Ethereum Classic (ETC) 1,641.57 1.60%
the-open-network
The Open Network (TON) 139.66 0.49%
monero
Monero (XMR) 11,324.36 0.52%
stellar
Stellar (XLM) 7.41 0.71%
bitcoin-cash
Bitcoin Cash (BCH) 9,244.22 0.85%
quant-network
Quant (QNT) 9,960.47 2.23%
algorand
Algorand (ALGO) 20.12 0.16%
crypto-com-chain
Cronos (CRO) 5.29 1.05%
filecoin
Filecoin (FIL) 361.80 2.07%
vechain
VeChain (VET) 1.55 0.93%
apecoin
ApeCoin (APE) 310.35 13.33%
near
NEAR Protocol (NEAR) 132.31 2.43%
hedera-hashgraph
Hedera (HBAR) 4.10 0.18%
flow
Flow (FLOW) 93.92 0.50%
frax
Frax (FRAX) 81.83 0.22%
internet-computer
Internet Computer (ICP) 324.23 0.61%
elrond-erd-2
MultiversX (Elrond) (EGLD) 3,573.88 0.20%
eos
EOS (EOS) 76.54 0.08%
terra-luna
Terra Luna Classic (LUNC) 0.013176 0.79%
theta-token
Theta Network (THETA) 76.52 0.34%
huobi-token
Huobi (HT) 582.31 3.07%
chiliz
Chiliz (CHZ) 14.22 1.77%
chain-2
Chain (XCN) 3.51 0.97%
tezos
Tezos (XTZ) 81.41 0.31%
paxos-standard
Pax Dollar (USDP) 81.75 0.27%
the-sandbox
The Sandbox (SAND) 47.49 0.27%
Join Our Newsletter!
Sign up today for free and be the first to get notified of new tutorials, news, and snippets.
Subscribe Now
Join Our Newsletter!
Sign up today for free and be the first to get notified on new tutorials and snippets.
Subscribe Now

Table of Contents

Index
Share via
Copy link